Процедура количественного химического анализа или КХА основана на взятии пробы, осуществляемом химическими или физическими методами. Целью является определение процентного компонентного содержания в пробе. Для осуществления анализа также применяется симбиоз физических и химических методологий. Имеющаяся у нашей лаборатории соответствующая аккредитация позволяет проводить исследования в соответствии с выдвигаемыми нормами и требованиями. Представляет собой инструмент для получения достоверных результатов анализа воздействия на природу.
Проверка по Приказу Минприроды России No536 осуществляется последовательно по двум критериям. В первую очередь определяется опасность с присвоением степени для окружающей среды. Таким образом шкала вредности варьируется от 1 до 5. Применительно к отходам 1-4 класса тестирование проводится разбавленной водной вытяжкой. Для 5-го класса используется уже сама водная вытяжка. Второй критерий применяется для отходов с 5-ой степенью. По нему определяется с какой кратностью применяется водная вытяжка на основании биологических тестов.
Этапы процедуры количественно-химического анализа:
Все шаги направлены на установления классов опасности и служат для выявления вредного воздействия с целью контроля и снижения степени загрязнения окружающей среды. Экспериментальная оценка позволяет сделать вывод основанный на практике. Метрологические процедуры являются аттестованными и проводятся в установленном порядке.
- Нахождение соответствующего кода и наименования по ФККО. Вывод о классе опасности и агрегатном состоянии исследуемого отхода. Процедуры проводятся по 445 Приказу Росприроднадзора.
- Подготовительный этап. Происходит согласование с собственником. Специалисты лаборатории договариваются о времени и месте забора, готовят специализированную тару для транспортировки и взятия прод. Собранный материал маркируется на соответствующих этикетках.
- Процесс отбора установлен СП 2.1.7.1386-03. Сопроводительная документация включает отборные и приемочные акты.
- Подбор критерия для отнесения к классу опасности отходов.
- Процедура присваивания класса опасности на основании анализа. Уточняется полученная степень для отходов. Если результат соответствует 5‐му классу, то определяется кратность водной вытяжки для безопасного использования.
- Биологическое тестирование (при наличии оснований):
- Включает в себя два этапа: с водной вытяжкой из отходов и разбавленной водной вытяжки отходов.На первом этапе определяется необходимая степень кратности. Результатом должно стать значение, при котором вредное воздействие на гидробионты будет отсутствовать. Данные положения закреплены в 536-ом Приказе Минприроды РФ.Этап с разбавленной водной вытяжкой состоит из определения тестируемых объектов. При этом необходимо использование как минимум двух объектов отличающихся групп. К таким типам относятся водоросли хлорелла и рачки дафния. Индикатором класса токсичности являются плотностные изменения хлореллы и показатели смертности рачков. Используются только аттестованные вещества, при необходимости производится нормировка в соответствии с методиками измерения.
- По результатам экспертизы составляется документ, подтверждающий результат теста отходов.
- При необходимости для классов отхода от первого до четвертого выпускается паспорт продукции. Производится паспортизация отхода.
Результирующий список протоколов и документального подтверждения экспертизы.
Пакет закрывающих документов по анализу включает в себя:
- Оригинал акта, заключающего факт отбора пробы
- Оригинал приемки указанной пробы
- Документ, классифицирующий опасность отходов для окружающей среды на основании замера химических показателей для 1-4 степени.
- Для 5-го класса отходов выдается оригинал протокола проверки с указанием объёмной доли опасных веществ.
- Нотариально заверенная копия о лабораторной аккредитации и соответствии заявленному направлению деятельности.
- Оригинал документа о природе происхождения исследуемого отхода.