Строительные объекты делят на 2 категории: гражданские и промышленные. Приоритетным направлением, к тому же динамично развивающимся в условиях современного рынка, считается второй вид. К нему относят не только частные и многоквартирные жилые дома, но и сооружения, эксплуатируемые в научных, оздоровительных, образовательных и культурных целях.
Классификация объектов гражданского строительства
К этой категории относят:
- Здания для временного и постоянного проживания людей.
- Непроизводственные объекты, неиспользуемые напрямую для проживания людей, но систематически эксплуатируемые обществом.
В первую группу входят коттеджи, многоквартирные и загородные дома, таунхаусы. Общежития, пансионаты, гостиницы и интернаты также причисляют к жилой недвижимости.
Общественные сооружения — вторая группа объектов гражданского строительства — представлены широко:
- здания учебных заведений всех ступеней образования, начиная с яслей и заканчивая корпусами университета;
- объекты муниципального значения и коммунальные учреждения;
- помещения, используемые для научных и экспериментальных целей;
- кинотеатры, театры, цирк — все здания, задействованные в развлекательной сфере;
- ТРК и ТРЦ.
Нюансы и тонкости гражданского строительства
Гражданское строительство не ограничивается только возведением жилой недвижимости. Тщательно прорабатываются вопросы, связанные с инфраструктурой района. Исходя из плотности застройки, выделяются площади под социальные объекты: больницы, школы, учреждения дошкольного образования. Решаются проблемы с транспортной доступностью.
Внимание уделяют облагораживанию прилегающей к дому территории. Её зонируют, делают удобной для пользования лицами разных возрастных и социальных групп. Прорабатываются вопросы озеленения и парковки.
Цель мероприятий — обеспечить население комфортабельным, безопасным и надёжным жильём, чего невозможно достичь при неграмотном проектировании сооружения. Именно поэтому процесс строительства находится под пристальным контролем надзорных органов.
Застройщика проверяют на соблюдение правил и предписаний. Он не имеет права использовать в работе отделочные или строительные материалы, способные нанести вред здоровью людей. В его обязанности входит своевременная сдача объекта, который не вызовет недовольства у покупателей и без затруднений пройдёт аудит инспекций.