Адрес:
192019, г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 2, лит. Б
Проектирование автомобильных дорог, инженерных коммуникаций, благоустройства, полигонов отходов, рекультивации земель, кладбищ, природоохранных мероприятий
Телефон:

Порядок нормирования качества окружающей среды

Взаимодействие человека и природы — проблема, требующая особенного регламента. На урегулирование этого вопроса и направлено экологическое нормирование, цель которого — оптимизировать или свести к минимуму антропогенное воздействие на окружающую среду. Экологическое нормирование дает научное обоснование использованию предприятиями ресурсов природы.

Задачи экологического нормирования

Экологическим нормированием предусматриваются следующие моменты.

  • Определяются компоненты биосферы, которые более всего чувствительны к воздействию антропогенных факторов.
  • Выявляются возможные пути загрязнения, а также самопроизвольного очищения составляющих биосферы с учетом последствий влияния человека.
  • Формируется научная методика нормирования антропогенного влияния, основанная на степени воздействия человека на природу.

Огромное значение во всем этом процессе играют такие основополагающие факторы, как загрязнители атмосферы, присутствующие на исследуемом участке.

Для каждой отдельной местности разрабатываются свои предельные нормативы допустимого содержания вредных веществ как в воздухе, так и в воде с грунтом. Санитарная охрана именует эти нормативы предельно допустимой концентрацией (или коротко — ПДК), которая в каждом отдельно взятом случае формируется компетентными органами здравоохранения.

Определение ПДК

Основополагающим принципом определения ПДК служит использование всем нам известных еще со времен школьной программы законов толерантности и минимума.

  1. Закон Либиха (минимума). Его суть заключается в следующем: для организма, будь это животное или растение, самое большое значение имеет тот фактор, который представлен в данный момент в окружающей среде в самом минимуме среди всех прочих факторов. В каждой конкретной ситуации минимальные факторы могут быть разными.
  2. Закон Шелфорда (толерантности) — доказывает, что живой организм, кроме минимального значения, зависим еще и от переизбытка вещества в окружающей среде. Максимальное присутствие фактора также будет непосредственным образом влиять на жизнеспособность организма.

Оба описанных закона говорят в пользу того, что человек, наряду с другими представителями флоры и фауны, имеет свои пределы выносливости по отношению к определенным факторам химического или физического характера.

Говоря о загрязняющих веществах (ксенобиотиках) на исследуемом участке, нужно сказать, что в данном случае пристальное внимание уделяется только верхнему пределу выносливости организма, потому как нижний предел, разумеется, не представляет никакой опасности. Нужно тщательно следить, чтобы верхняя отметка присутствия вредного фактора в атмосфере не превышалась, поскольку это чревато катастрофическими последствиями.

Значения верхнего и нижнего пределов, согласно двум описанным законам, используются в качестве основы для ПДК.

К примеру, для производственных помещений определяется ПДК рабочей зоны (рз). А для населенных пунктов формируется ПДК атмосферного воздуха (нп).

Определение ПДК для населенных пунктов имеет чрезвычайную важность. Речь идет о химических веществах, уровень концентрации в воздухе которых при круглосуточном взаимодействии с человеческим организмом не вызывает в нем развитие болезней, известных современной медицине. Исследования должны иметь перспективный характер, т. е. химический состав атмосферного воздуха должен соответствовать нормам ПДК спустя годы, обеспечивая безопасную среду для будущих поколений.

В отличие от ПДКрз, когда в учет берут лишь рабочие часы, в случае с ПДНнп определяют максимально разовую концентрацию и среднесуточную, поскольку с изучаемой средой контактируют абсолютно все люди, живущие в населенном пункте, круглосуточно.

Значение предельно допустимого выброса и сброса, ПНЭД, экологический резерв

При составлении экологического нормирования особенное место занимает предельно допустимый выброс (ПДВ), который применим к единоразовым выбросам химических веществ в окружающую среду. Вместе с тем определяется и предельно допустимый сброс (ПДС), относящийся к загрязнению отходами водоемов. Эти два показателя основываются на множестве факторов: особенностях климата, рельефа местности, скорости распространения химикатов в атмосфере или воде, реакции организмов на вещества и тому подобных нюансах. Изучение и учет данных параметров входят в компетенцию экологической службы города.

Только всеобъемлющий анализ происходящей нагрузки на окружающую среду дает возможность предотвратить пагубное воздействие химических выбросов (как антропогенного, так и естественного характера) на биосферу со всеми ее составляющими компонентами.

При определении предельно допустимой экологической нагрузки (ПДЭН) нужно быть готовым к тому, что слабым местом всей биосферы окажется один-единственный представитель флоры или фауны, имеющий высокую чувствительность к определенному фактору. В таком случае именно этот организм будет отправной точкой в определении предельной нагрузки на всю экологическую систему исследуемого участка. Здесь вступает в силу закон минимума.

Кроме того, большое значение имеет экологический резерв экосистемы, который формируется на основе разницы между предельно допустимым состоянием и фактическим. Оптимально, когда фактический показатель мало отличается от нормального (среднего показателя).

Экологический резерв дает возможность экосистеме восстанавливаться в случае необходимости без ущерба общей среде.

Теги Экологическое нормирование
Адрес:
192019, г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 2, лит. Б
Телефон: