Адрес:
190031, город Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 113, литер А, пом. 17-Н, офис 413, 414
Проектирование полигонов отходов, рекультивации земель, природоохранных мероприятий, автомобильных дорог, инженерных коммуникаций, благоустройства, кладбищ
Телефон:

Внимание: мусор наступает!

Уже ни для кого не секрет, что города и территории вокруг с каждым годом все больше и больше обрастают мусором. И если в районах это заметно в меньшей степени, то в больших городах уже явственно бросается в глаза. А для мегаполисов мусорные свалки не просто животрепещущая проблема, настоящий апокалипсис!

К примеру, Новосибирск. Мало того, что с горожан взимают плату за ТКО, город буквально погряз в бытовых отходах. Мусорные свалки можно видеть вдоль дорог, на пустырях, за городом. Реформа явно буксует. Да и в столицах регионов картина не менее удручающая.

То, что вывозят, сжигают, этих мер явно не достаточно. Масштабы городских свалок ужасают. Мало того, что слежавшиеся отходы выделяют токсичный метан, ядовитые пары которого на километры разносит ветер, так отрава попадает и в грунтовые воды, особенно когда на свалки попадают лаки, краски, ядохимикаты и ртуть.

Но вывоз – это одно, а что до сбора и разделения отходов, то здесь система вообще не отлажена, отдельных контейнеров для сбора стекла, пластика, бумаги и органики «капля в море», да и распределены они чересчур неравномерно. Дворы, где такие контейнеры стоят, освобождаются нерегулярно, оставаясь забитыми под завязку. Тут уж не до разделения. А ведь, оплачивая услугу, хотелось бы и результат получить соответствующий, как это делается в цивилизованном мире.

Качественная же вторичная переработка предполагает сортировку ТКО, очистку во избежание гниения материалов, пригодных для вторичного применения. Рассортированные отходы проще сразу отвозить в специальные приемники или на предприятия, производящие из вторсырья новые изделия, упаковки, комплектующие для автомобилей и прочие предметы. Польза на лицо.

За границей, в странах, радеющих за экологию, твердые отходы сортируют (стекло даже по цвету и целостности бутылок делят), очищают и перерабатывают, а продукты ее повторно используют в хозяйственных целях, и объемы переработки только увеличиваются. Существуют законы, обязывающие собирать и сортировать мусор по контейнерам. И это притом, что масштабами они подчас меньше не только края или области в России, а подчас и городов - миллионщиков.

В Европе, давно привыкшей к раздельной утилизации, разными программами население стимулируют к сбору мусора и доставке в пункты приема, вот в Германии за это выплачивается небольшое вознаграждение, купоны экологической лояльности в Нидерландах позволяют снизить коммунальные платежи. А кто сам не желает заниматься проблемами с мусором, за небольшую плату может прибегнуть к услугам посредника. На страже чистоты улиц в той же Швейцарии даже стоит полиция, которая пресекает и наказывает нарушителей за несоблюдение принятых норм.

До 70% ТКО может использоваться неоднократно, в большинстве случаев вторсырье рациональнее снова пускать в производство, чем сжигать. И выгода от переработки очевидна: во-первых, это экономия природных ресурсов, которые небезграничны (а какие-то просто на грани исчезновения); во-вторых, некоторые отходы (как пластик) загрязняют окружающую среду на многие десятилетия. Так не проще ли грамотно утилизировать такой мусор, чем оставлять его разлагаться? И, в-третьих, изделия или материалы из отходов зачастую получаются дешевле, чем из природных, и вполне конкурентоспособны. Хотя если переработка из-за непомерных затрат убыточна или технически не целесообразна, то захоронение и уничтожение, к сожалению, неизбежны.

Самой передовой страной, разумно относящейся к отходам, считают Японию. Там не только отделочные материалы из строительных отходов производят, целые острова искусственно создают. Бутылочный пластик после переработки идет на производство спортивной одежды. Биотопливом из отработанных масел заправляют автотранспорт. Даже вышедшую в тираж электронику перебирают и используют для новых моделей.

По стопам Японии идет и Сингапур, наращивая свою территорию. Твердыми отходами, до пыли измельченными, заполняют контейнеры и затапливают их на морском дне. Как итог - островок Семакау, зеленеющий садами. Вот так крошечное государство, у которого мало земли, распорядилось десятками миллионов кубометров мусора для расширения собственных границ.

В Китае свои нововведения в утилизации, на основе перерабатываемых отходов делают дорожные покрытия, ни чем по характеристикам не уступающие асфальтобетону.

И Швеция, электростанции которой работают на топливе, получаемом от сжигания мусора, тоже не в убытке. Из-за недостатка своего страна даже покупает отходы у соседей (и от сотрудничества в этой сфере Россия бы только выиграла), чтобы в достаточном объеме получать тепловую и электроэнергию для нужд населения.

В Израиле мусор сортируют, промывая его под давлением. В результате из органики получают сырье для аграрных нужд, преобразованный пластик используют в ковроткачестве, а металл идет на переплавку.

В прессе и новостных каналах мелькает информация, что у нас в стране тоже не прочь получать и использовать сырье из отходов. И площадки для временного сбора мусора проектируются и поэтапно организуются. Экологи протестуют, а управленцы поднимают вопросы по обращению с ТКО, даже за строительство сортировочных комплексов ратовали не единожды, но воз и ныне там. Если в Кузбассе уже не первый год такой завод по переработке отходов работает, то в столице Сибири Новосибирске до сих пор нет даже одного единственного подобного предприятия. Как всегда, сетуют на то, что нет денег, хотя платежи за обращение с ТКО взимаются ежемесячно, и спонсоры в очереди не стоят. Вроде и сомнений острота проблемы не вызывает, и необходимость есть, да не выгодно, говорят. И зачем, если государство в эту сферу вкладывать деньги не спешит?

Справедливости ради отметить все же стоит, что в стране существуют заводы, где из вторсырья на основе отслужившего пластика делают ставшую востребованной в последнее время тротуарную плитку. А из крышек пластиковых бутылок производят гранулы, применяемые в производстве прочного химволокна, материал из которого идет на утепление полотен.

И все же отрасль, которая может стать вполне прибыльной, в России развита еще слабо. Для стимулирования ее хорошо было бы наладить тесное взаимодействие производителей с предприятиями, перерабатывающими отходы. Указом президента в 2018 году Минприроды поручено плотнее заняться исследованиями и разработкой госпрограмм по обращению с отходами с учетом мировых разработок, активнее привлекать инвесторов. В плане — строительство мобильных и создание крупных высокотехнологичных стационарных перерабатывающих комплексов, способных конкурировать с подобными предприятиями на мировом уровне.

Еще в древности человечество практиковалось в использовании органики в сельском хозяйстве. Лишь во 2-ой половине прошлого столетия на мусор взглянули как на глобальную проблему, а мерой защиты территорий от загрязнения стала утилизация твердых отходов.

Россия же не столько производит, сколько ввозит, расходует, а не пополняет ресурсы. Залежи в природе рождаются тысячелетиями, наука пока не придумала способов ускорения естественных процессов на планете, а люди не замечают, как вредят экологии, пользуясь благами цивилизации. Конечно, природные богатства закончатся еще не завтра, но надолго ли их хватит?
 

Теги раздельный сбор мусора сортировка отходов
Адрес:
190031, город Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 113, литер А, пом. 17-Н, офис 413, 414
Телефон: